注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

汪洋:须破除人民幸福是党和政府恩赐错误认识  

2012-05-17 23:03:31|  分类: 时事资料转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:

http://cpc.people.com.cn/GB/164113/17845031.html

 

中国共产党新闻网5月9日电(记者 董宇)今天上午9时,中国共产党广东省第十一次代表大会在广州白云国际会议中心隆重开幕。汪洋代表中国共产党广东省第十届委员会向大会作报告。汪洋在报告中指出,人民群众是创造历史的主体,也是建设和享有幸福广东的主体。追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,切实维护并发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性,尊重人民首创,让人民群众大胆探索自己的幸福道路。

  汪洋说,建设幸福广东,必须突出改善民生。要大力发展各项民生事业,推进基本公共服务均等化,努力使全省人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要深化教育改革,促进教育公平,创建教育强省,争当教育现代化先进区,打造南方教育高地。就业和创业是创造幸福的源泉和基础,要坚持就业优先,加强职业技能教育,提升就业质量,鼓励全民创业,放手让一切创造社会财富的源泉充分涌流。发展和谐劳动关系,保障劳动者合法权益。深化分配制度改革,多渠道增加城乡居民收入,缩小收入差距,促进分配公平。深化医药卫生体制改革,加快建立基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。完善食品安全溯源机制,建立严格的食品药品安全监管制度。加大保障性住房建设力度,探索房地产市场健康发展的长效机制。要围绕提高统筹层次和保障待遇增长的可持续性,完善社会保障制度设计,统筹做好社会保险、社会救助、社会福利、社会慈善等工作,加快构建统筹城乡、惠及全民、与经济社会发展水平相适应的社会保障体系。做好人口计生工作,提高人口素质。树立绿色、人本、集约、智慧、包容的城市发展理念,广泛开展幸福村居创建活动,努力建设美好宜居城乡。加快全省绿道网、生态景观林、社区绿地公园、城乡文体场馆等建设。健全改善民生工作机制,建立为民办事征询民意制度。

  建设幸福广东,必须突出文化引领。没有文化支撑和精神富足,就没有真正意义上的幸福广东。要以建设文化强省为目标,深化文化体制改革,加快完善公共文化服务体系,繁荣文化事业,壮大文化产业,积极动员和引导社会力量参与文化建设,充分保障和满足人民群众的精神文化需求。要培育理性平和、开放包容、知足常乐的社会心态,引导全社会树立正确的幸福观。大力弘扬岭南优秀文化传统,发挥优秀传统文化在民众生活和社会治理中的积极作用,大力宣传和实践“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神。着力提升全民思想道德和科学文化素质,提高全面参与建设幸福广东的意识和能力。广泛开展全民健身运动,深入实施国民旅游休闲计划,倡导文明健康快乐的生活方式。

  建设幸福广东,必须强化制度保障。要以规则公平、机会公平、底线公平为导向,加强社会领域基础性制度建设。弘扬劳动光荣的理念,让劳动者得到全社会的尊重,使之享有与其贡献相适应的荣誉、地位、福利,拓宽工农群众参与日常经济社会事务管理的制度通道。破除潜规陋习,创造公平公正、活力有序的社会环境,让守规矩的人不吃亏,让有本事的人有奔头,各尽其能地追求和创造属于自己的幸福生活。遵循市场经济规律和社会发展要求,进一步破除地域、户籍等限制,调整完善经济、社会、文化政策,促进社会阶层之间的良性流动,防止社会阶层固化和“代际传递”。完善异地务工人员积分入户城镇、考录公务员、参加社会管理等制度,促进他们逐步融入所在城镇。进一步完善幸福广东指标体系,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为评价幸福广东建设的根本标准,使之成为引导领导干部改进工作的“指挥棒”,从制度上保证幸福广东建设的正确方向

  建设幸福广东,必须充分发挥人民群众的主体作用。人民群众是创造历史的主体,也是建设和享有幸福广东的主体。追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,切实维护并发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性,尊重人民首创,让人民群众大胆探索自己的幸福道路,使每个人在努力创造个人幸福生活的同时,也为增进全社会的幸福奉献心力,实现全省人民共建共享幸福广东。要防止急功近利、形式主义等错误倾向,既积极作为,又量力而行,与经济社会发展相适应,循序渐进地提升全民福祉。我们相信,只要人人都为我们共同的家园添砖加瓦、贡献力量,幸福广东的美好愿景就一定能够实现。

  (根据南方网直播文字整理)


原文地址:
http://cskun1989.blog.163.com/blog/static/127678224201241475812228/?latestBlog
人民幸福真离不开党和政府?  

2012-05-14 07:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


在中共广东省第十一次代表大会上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋表示,追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,维护和发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性,尊重人民首创,让人民群众大胆探索自己的幸福道路。

此番表述,在以往特别是官方宣传中并不多见,人们拥有追寻幸福的权利,这一点从来不言而喻,不证自明。民众的幸福并非执政党与政府的恩赐,更不是施舍,恰恰相反,而是纳税人的权利部分让渡,才让世俗国家拥有并延续着存在的必要性与合法性。

幸福通常被认为是一种主观性很强、难以捉摸的状态,且与人的信仰、价值、情感等精神世界里的内容有着极为密切的关系。在这种情况下,政府将本质上属于人民内心感受的“幸福”揽入怀里,是否让人有种虚幻的感觉。

让每一个老百姓作为自主的主体,自由地追求属于自己的幸福,而党和政府理应为人民的这种自我努力和追求提供良好的制度环境,撤除阻碍老百姓追求幸福的各种制度性障碍,幸福离不开基本的物质条件保障,党和政府还应当尽力为民众提供更多更好的民生服务。

事实上,党和政府本有能力和义务为国民幸福做出更多,然而,靠暴力革命起家的党和政府在拥有一切权力和专政工具之后,却常常陷国民于悲惨的不幸之中。我们看到一场接一场的政治运动让许多人和家庭遭遇逼迫和患难,我们看到许多人因为观点不同信仰不同被抓被判被打被杀受尽折磨,我们看到成千上万的访民因为冤假错案司法不公而走途无路,我们看到发生在中国城乡的强拆悲剧让成千上万的家庭陷入无助和绝望的境地,我们看到腐败泛滥分配不公造成的贫富差距,我们也看到一个维权的盲人被判了数年后又被数百人围困在家中……,这样的悲剧惨剧本不该发生,如果党和政府特别是专政机关对人民尚有一丝丝怜悯之心的话。

汪洋的话破除了人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,但人民的幸福又离不开党和政府的恩赐!因为人民无法影响或监督党和政府,党和政府几乎拥有了一切权力一切资源一切财富甚至一切专政工具,如果这样的党和政府不愿施恩给人民,人民的幸福真不知从何而

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018