注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

很有必要将社科院的专家下放  

2011-12-12 14:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管晏案:

       在文革之前和之后,我国对知识分子频繁地进行改造,特别是关于教育工作的“两个估计”,更是对知识分子摧残的理论基础。

      但是,今天我看了下面的材料以后,忽然想说:现在真的应该对社科院的专家进行改造。例如,将他们下放到黄土高原里种地去,就知道中国到底是个什么,就能够找回自己,找回知识分子爱国、忠于真理的精神。

资料:

社科院蓝皮书:中国进入中上等收入国家行列
核心提示:12月12日,中国社科院正式发布《中国产业竞争力报告(2012) NO.2》。报告指出,很多国家达到中等收入水平之后都出现了经济增长瓶颈问题,中国按世界银行的标准已进入中上等收入国家;中国的产业国际竞争力在全球位居榜首,美国居第三位。


 

社科院2012年《产业蓝皮书》。中国网 杨佳 摄
社科院2012年《产业蓝皮书》。中国网 杨佳 摄

中国网12月12日讯 中国社科院今日正式发布《中国产业竞争力报告(2012) NO.2》,中国社会科学院工业经济研究所研究员、所长助理张其仔教授指出,从全球发展来讲,很多国家达到中等收入水平之后都出现了经济增长瓶颈的问题,中国按世界银行的标准2011年已经进入中上等收入国家。

张其仔称,报告分析了很多发展中国家,那些掉入中等收入陷井的国家,他们同时会在产业竞争力的表现上非常不佳。对中国产业竞争力进行评估我们会发现一个特点,中国的产业竞争力在全球是位居榜首,但是结构性问题非常突出。

中国产业竞争力在全球位居榜首

张其仔介绍说,对中国的产业竞争力和全球很多国家进行比较之后,我们会发现,中国现在产业国际竞争力是处于第一位的。在中国之后德国、美国、日本,美国第三位,中国的香港位于第13位,台湾地区位于第17位,这是从总体的情况来看,中国产业竞争力能力非常突出。

需警惕中等收入陷阱


 

张其仔表示,虽然中国的整体竞争力总体上来讲比较强大,但是确实存在结构性的缺陷,结构性的缺陷会是中国掉入中等收入陷井面临的严峻挑战。

产业国际竞争力指数广东居首 北京下滑严重

张其仔称,东部地区的产业国际竞争力占全国出口的比重和贸易竞争力指数,上半年都有所下降。东部地区2011年出口出现较快增长,中部各省出口占全国出口的比重有所提高。用产业国际竞争力指数衡量,位于前五强的是广东、江苏、浙江、上海和山东。北京下滑得比较严重。河南、湖北、安徽、江西、山西都有所提升,但在中部地区整体实力增强的同时,湖南的产业国际竞争力2011年出现徘徊。


(本文来源:中国网)netease 责任编辑:NN036

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017