注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

伟人谈民主政治的若干言论  

2006-09-14 09:49:37|  分类: 文史资料转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟人谈民主政治的若干言论

伟人谈民主政治的若干言论 - zgsddzt - 管晏追行2005-09-08 20:20:37 伟人谈民主政治的若干言论 - zgsddzt - 管晏追行竹林第八贤@-0Tf6 伟人谈民主政治的若干言论 - zgsddzt - 管晏追行/article/-0Tf6-aix_2O.html 复制 评论
某伟人谈民主政治的若干言论

[一] 一九三七年十月二十五日和英国记者贝特兰的谈话(节选)

记者问:G*C*D不是主张普选制吗?

毛泽东:我们是主张普选制的,因为只有普选制才能彻底地表现民意。临时国民大会是一种过渡方式,因为在紧急的情况下不许可从容的选举,目前也没有保证选举出于民意的条件。此时求其能够比较的代表民意,还是依照孙中山先生在世时候的主张,由政党军队与民众团体各自推出代表的好。这种办法,当然与普选制有区别,我们一定要达到普选制,这个办法是普选制的桥梁,然而它是当前比较最好的办法。

[二] 一九三八年二月答合众国际社记者问(节选)

记者问:什么是G*C*D主张的“民主共和国”?

毛泽东:我们所主张的民主共和国,便是全国所有不愿当亡国奴的人民用无限制的普选方法选举代表组织代议机关这样一种制度的国家,这种国家就是民权主义的国家,大体上是孙中山先生早已主张了的,中国建国的方针应该向此方向前进。

[三] 一九三八年七月二日与世界学联代表团的谈话(节选)

客人问:抗战获得最后胜利之后,中*G的主要任务是什么?

毛泽东:抗战胜利后,G*C*D的主要任务,一句话,是建立一个自由平等的民主国家。在这个国家内,有一个独立的民主政府,有一个代表人民的国会,有一个适合人民要求的宪法,在这个国家内的各个民族是平等的,在平等的原则下,建立联合的关系。在这个国家内,经济是向上发展的,农业、工业、商业都大大的发展,并由国家和人民合作经营,制定八小时工作制,农民应该有土地,实行统一的累进税,对外国和平通商,订立互利的协定。在这个国家内,人民言论、出版、集*会、结社、信仰完全自由,各种优秀人才都能发展,科学与一般文化都能提高,全国没有文盲。

[四] 一九四四年六月十三日答中外记者问(节选)

记者问:为着加强团结,中*G希望于各方面的是什么?

毛泽东:我们所希望于国民政府、国民党及一切党派的,就是从各方面实现民主。全世界都在抗战中,欧洲已进入决战阶段,只有民主,抗战才能有力量,这是苏联、美国、英国的经验都证明了的,中国几十年以来及抗战七年以来的经验,也证明这一点。民主必须是各方面的,是政治上的、军事上的、经济上的、文化上的、党务上的以及国际关系上的,一切这些都需要民主。毫无疑问,无论什么都需要统一,但是这统一应该建筑在民主基础上。政治需要统一,但是只有建立在言论出版集*会结社的自由与民主选举的政府的基础上面,才是有力的政治。

[五] 一九四五年九月二十七日答路透社记者问(节选)

记者问:中*G对“自由民主的中国”的概念及解说如何?

毛泽东:“自由民主的中国”将是这样一个国家,它的各级政府直至中央政府都由普遍平等的无记名选举产生,并向选举它们的人民负责;它将实现孙中山先生的三民主义、林肯提出的民有民治民享原则与罗斯福的“四大自由”;它将保证国家的独立、团结、统一及与各民主强国的合作。

记者问:在各党派组成的联合政府中,中*G的建设方针和恢复方针如何?

毛泽东:除了军事和政治的民主改革外,中*G将向政府建议,实行一个经济及文化建设的纲领,这纲领的目的,主要是减轻人民的负担,改善人民的生活,实行土地改良与工业化,奖励私人企业(除了那些带有垄断性质的部门应由民主政府国营外),在平等互利的原则下欢迎外国人投资与发展国际贸易,推广群众教育,消灭文盲等,这一切都是与孙中山先生的遗教相符的。


(以上文字均摘自文革期间红卫兵出版的《毛泽东思想万岁》)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017