注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化像中医药一样  

2006-05-09 17:44:37|  分类: 理论实践转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                  中国传统文化像中医药一样

                  

                  中国文化看上去很伟大,早在春秋战国就是群星璀灿,影响世界当然也就非常深远了。但是,一个不争的事实摆在那里,自鸦片战争以来,我们却签订了一箩筐丧权辱国的条约。说来都丢人,几千洋人的军队,就把我们的大清官兵打得落花流水,让李鸿章等大臣做了卖国贼,让爱新觉罗后代皇帝吞下了赔银割地的耻辱。要说我们的文化不好,可我们有孔夫子的《论语》呀,“半部论语”就可以治理天下,再加上另外半部不就可以治理全世界了吗?但是,却被别人“治理”了。这个问题要是超前说出来,可能让用孔孟高等文化武装起来的清代官兵们吃惊,也让颇有夫子文化的底蕴的顶尖大臣们羞愧,更会让颇有国粹功底的道光及后来的皇帝们非常纳闷吧:“也,怎么搞的,当年咱祖上入关时,可不知道什么孔孟文化,结果百战百胜,轻取了天下!”

                  

                  我也不知道这是为什么?也许一个民族的强大跟它的文化没有关系,或者是文化的先进性与民族强大成反比?这样说,又感到有点自欺欺人的阿Q嫌疑。我常常自问,难道我们没有伟大的思想家吗?不,我们有孔子、孟子,难道我们没有智慧之师吗?不,我们有老子那样高深的智者,难道我们没有谋略家吗?不,我们有《孙子兵法》(直到最近的伊拉克战争,美国大兵还每人随身带一本)。可是,我们当年还是被人家很少的人打到家里,把圆明园那样的好房子也烧了。如果是像当年的清朝的先人那样,由于没有什么先进文化却将有先进文化的明朝灭了,那也罢了,我的“文化的先进性与民族强大成反比”的理论观点也就成立了,那么可以用来套在外国强盗的头上,是因为他们的文化不如我们先进,所以我们是应该失败的,这没有什么不好意思,我们会像阿Q那样想:“是儿子打老子!”他们没有先进文化当然就是野蛮人打赢了有先进文化的我们这些文明人,我们应该骄傲才是,将伤疤作了骑士的勋章呀!

                  

                  可是,非常遗憾,来打我们的不是没有文化的落后民族,不是地球上的“大金”,我们自己也不是新的“大明王朝”。当我们的皇帝下昭书让才子纪晓岚将我们的文化典籍《四库全书》搞得不亦乐乎的时候,法国启蒙思想家、文学家德尼·狄德罗主编的《百科全书》第一卷已经正式出版,法国的启蒙运动早已开展起来,卢梭的《社会契约论》已经发表,法国的工业革命已经开始,《法国民法典》已经实施三大原则:自由和平等原则,所有权原则,契约自治原则,托马斯·马尔萨斯发表《人口论》。当我们的曹雪芹费尽心机用他曲折隐晦的笔为女性呼喊的时候,英国人玛丽·沃斯通克拉夫特已经敢用自己的笔明确写下《妇女权利的辩护》。那时,我们最高的科技著作成就是蓝浦写的《景德镇陶录》,而法拉第已经利用电场、磁场效应研制出世界上第一台直流永磁发电机……。在英国,不但有了第一条铁路,还开始了产业革命、交通革命,以及宪章运动……奠定了现代文明的基础。暂时抛开打与挨打的话题,我只想问一句,没有文艺复兴的思想和文化的启蒙运动,能够有西方经过中世纪黑暗后的发达吗?文化在这里意味着什么,已是不言而喻的了。不然,如果我们的文化“够用”,也够先进的话,后来的一九一九年,也就不会开展名震中华的五四运动了。五四后来发展成为“新文化运动”,关键就在“新”上面,而且是“文化”!

                   

                  中国的文化(指“国粹”),其实是两千多年前的春秋战国时代传承下来的,那个时候是很先进,但到了后来,罢黜百家,独尊儒术,使中国的儒学走入了注疏的死胡同,成为统治者奴役人民的一个精神枷锁。在一百零几年前,由于这样的现实,据说中国四万万人中没有一人懂得微积分,就别说其它科学知识了,但是没有一名科场考生不懂被统治者强加了奴意的四书五经也就是我们的所谓传统文化!就算是文化本身是一名武林高手,也会因为年岁太大,没有焕发青春,再加上被套上了沉重的枷锁,她哪里就能够出手救了中国的民众,哪里能够与年轻气盛的帝国主义较量得赢呢?后来,又遇到十年浩劫,她已经是武功暂失的天山童姥,怎么又能够为国争光呢?然而,我们的许多没有看家本领的招摇过市者,却要在外人的面前炫耀,硬将自己家中的姥姥,还没有让她的武功恢复,就硬推了出去表演,结果又上了帝国主义的儿孙们的当。你把人家的大娘请来,可能真的是在顶礼膜拜,但是人家不一定。不要以为别人将兔子的皮做了标本,兔子就要感动得不得了,其实兔子应该悲哀才是!即使是人家真的将你姥姥请去,你也该看看是在什么地方表演呀,天山童姥何等身份,可别让他们给弄到红灯区去跳脱衣舞才好呢!

                  

                  实事求是的说,中国的传统文化有点像中医药,要说没有作用也说不过去,要说有作用嘛,可它的临床效果又不明显,谁都知道,生了急病是要靠打针为主,要检查也要去大医院,因为他们的设备是进口的多,能够查出真的病因来,而只有在身体处于亚健康时才去吃中药,你说这中医药它灰色不灰色呢?唉,挺灰色的呢!中国的文化现在怕也是处于这样的状态,有几个洋鬼子在那里搞点实验,我们就兴奋得很了,以为自己就是对世界文化有贡献的兔子了。其实,你只要打开人家的教科书就会兴奋不起来,而且你只要多读一点中国的历史,也兴奋不起来,因为拿自己二千年前的文化与别人近代文化相比较,本来就很吃亏!

                  

                  当然,我希望中国文化能够真正走向世界,可正如一首歌中唱到的那样:

                  那不是在此时,

                  那是在何时?

                

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017