注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

张五常金针渡人:告诉你成为大师的秘方  

2006-05-08 10:31:49|  分类: 理论实践转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张五常金针渡人告诉你成为大师的秘方

 

 

http://cul.sina.com.cn 2006/02/12 11:25 ? 新浪文化

 

  作者:张五常

  不记得有人写过创作的方法,不多吧。话题太抽象,又因人而别,各师各法也。我的怪癖,是凡学什么要先得其法。想一段日子,得法,试之,不成,改想另一法,再试;如是者试来试去,有时迫着放弃,有时走一段路程,有时走得很远的。这种先想而后试,不成再想再试的方法,很多人都知道,但不够具体,也没有一般性。我自己在几项玩意上有些作

 

 

品可以拿出来,今天想,这几项的创作方法如出一辙,可以综合起来说一下。

  首先要说的,是创作最忌刻意地与众不同,或以不同为新意。与众不同容易,但走的是怪路,作品没有深度,也不可爱。以我所知的经济学、摄影、书法等玩意上,靠与众不同为创新的作品不少,皆不可取。创作不能漠视传统。传统是代表着一个文化的脉搏。创作是要在传统的基础上表达出自己的新意。尊重传统,熟习传统,但不受传统的约束,要表达自己先天的个人品味或后天的不同际遇,是创作的困难。每个人都有自己的与众不同的可取之处,困难是怎样按传统可以接受的表达出来。我的方法如下。

  (一)任何玩意,传统的技术与理念要知得全面。我的秘方,是全面求知大概,熟习只其中一小部分,要选出自己认为重要而又有兴趣的痛下功夫。这选择往往要靠明师指导了。好比搞摄影,昔日的黑房技术我全都学过,但专精熟习的只是光的变化与胶卷对光感应而起的化学作用。当年我想,摄影是以光绘画,与光关系不大的技术及器材,不管算了。好比搞经济,什么函数方程式我学过不少,但我想,经济学主要是为了解释现象,于是多方求教,慎重考虑,淘汰后剩下来的只是需求定律与局限变化的处理。书法也如是,篇幅所限,不多说了。

  重点是全面要知得广但充分掌握的只是其中一小部分。对我来说,这种不平均的掌握比较容易有新意。大天才不论,经济学上,我熟知几位有创意的学者,对技术与理念的掌握都不平均。不平均的掌握,这里轻那里重的,容易翻动,而此翻也,新意就跑出来。

  (二)前人的作品要知得广,但也要集中于自己有兴趣而又认为重要的一小撮。也要拜师求教,细心衡量。下苦功读错了书,惨过败家。创作毫无外人的影响容易走上怪路,但影响有好与坏之分。四十八年前在多伦多,那里的公立图书馆奇怪地有非常齐备的摄影书籍。全部参阅后,只选出三位摄影家深入体会。经济学我以史密斯与马歇尔为宗,他们对经济的感受在我的脉搏中跳。当代的大师不少我有幸结交,得到指导,但那是际遇,创作的方法不能把际遇算进去。书法我也看尽前贤的作品(书法大全有多套,易为也),也翻阅过三本厚厚的前人论书法(认为大部分胡说)。我重视的是北宋的米芾。

  (三)有了上述的两项基础,稳固的,创作当然要靠自己了。说易甚易,说难极难。不是莫扎特,但自己认为不困难。法门简单不过。永远不试图摆脱前人的影响,但不受约束。应摹即摹,可仿则仿,一律无所谓,但自己的品味永远放在前头,而任何作品都出于自己的好奇心,争取变化,不断地阐释。再者,作品之内的每一变,都要以自己的品味与好奇为依归。每个人先天有别,际遇不同,只要品味是自己的,好奇的看法也是自己的,作品毫无新意不容易,没有自己的风格也困难。

  我认为有新意的佳作那么少,僵化了的思想是困难,不研习传统的技术与理念是困难,不多品尝前人的作品是困难,不尊重自己与众有别是困难,而在所有困难中,无可救药的是懒得尝试。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017