注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

尊重鲁迅,就请放过周璟馨  

2006-05-22 08:30:14|  分类: 时事资料转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自从在近期的《猜猜猜》上亮相以来,鲁迅的曾孙女周璟馨就迅速成为关注的焦点。依我有限的审美眼光看,如果她的长相也叫“惊艳”的话,我想可能是有些人见到的美女太少了。但炒作是需要噱头的,美女的字眼自然比较吸引人,加上“对鲁迅不太了解”和“有意进入娱乐圈”,太好了,猛料来了。

     但我却为鲁迅先生感到悲哀,他老人家万万没想到自己的后代成了众人的玩物。也许你可以说,鲁迅的后代就不可以开涮?可以。那请你把她头上那层“名人之后”的光环卸掉。因为,除了眉毛有点像鲁迅以外,从她身上找不到更多的与鲁迅相关的东西。思想、精神?她可只是个竖起两个指头摆个“可爱”pose的台湾小女生而已。

     拿破仑曾对自己的秘书说:布里昂,你也将永垂不朽了。布里昂问为什么,拿破仑说:你不是我的秘书吗?这个秘书机灵地反问:请问亚力山大的秘书是谁?由此可见,不是跟名人沾上边的都可以成为名人,名人之后自然也不例外。鲁迅的后人就一定要了解鲁迅吗?要知道台湾的语文书中可没鲁迅的作品;鲁迅的后人进娱乐圈就值得大惊小怪吗?孙女何必为老祖宗守着贞节牌坊?

        “虎父无犬女”的现象毕竟是少数,大多数名人的后代也只是平常之辈,所谓的名门望族,往往也是吃老祖宗底的居多。这是个很正常的现象,但不正常就是我们要对他们的后人做道德思想高要求。在众人的压力下,胡思杜“明智”地批判了自己的父亲并与之断交,而因为成分不好,胡思杜一直没交上女朋友,三十好几依然形单影只,最后被迫自杀。等胡适又大红大紫的时候,胡家后人又成了香饽饽。

         转过头来再看鲁迅对后人有何期盼,鲁迅临死前曾留下“鲁七条”,有两条是这样写的:忘记我,管自己生活--倘不,那真是糊涂虫;孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做文学家和美术家。那么,我们爆炒周璟馨还质疑她丢鲁迅的脸,好像跟鲁迅的意愿有点过不去。

        如果周璟馨才高八斗学富五车,那固然好;如果没有,还是让她做个普通人吧。换个角度说,如果都希望“子承父业”的话,我们这些草根,是不是希望我们的后代也是草根呢?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017