注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

英格玛  

2006-05-16 10:38:52|  分类: 音乐摄影转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的草原天使——英格玛
引用地址: http://www.xici.net/b296073/d33105988.htm [复制] [超文本复制] 返回《声音花园》 关闭窗口
英格玛 - zgsddzt - 管晏追行
ID: 06172146
英格玛 - zgsddzt - 管晏追行 luckyjr 发表于:2005-12-14 13:15:28

* 人物和专辑

英格玛 - zgsddzt - 管晏追行

    英格玛(非德国的Enigma),今年9岁,是内蒙古呼伦贝尔盟鄂温克族的小姑娘。英格玛的爸爸巴特尔是一个牧民,英格玛的妈妈伊敏是一个牧民的妻子,英格玛彻彻底底是一个牧民的女儿。英格玛有些黑,因为牧民整天在太阳下;英格玛有点瘦,因为牧民整天劳作,英格玛从她的父母身上继承了这些特点。

英格玛 - zgsddzt - 管晏追行

    1. 《吉祥三宝》因小英格玛而走红

  要问当下最流行的歌曲是什么,《吉祥三宝》肯定是不会被遗漏的曲目之一。一首原被认为是在排行榜上听不到的蒙语歌,却在短时间之内在“中国歌曲排行榜”、“全球华语歌曲排行榜”、“中国音乐先锋榜”、“亚太音乐榜”、香港“中文歌曲龙虎榜”等全国各大电台排行榜上迅速上榜、急剧升温,成为全国最热播的原创新作品。
  《吉祥三宝》是一首一家三口对答式的蒙族小曲,是蒙族歌手布仁巴雅尔送给他女儿三岁生日的礼物,沉寂了11年之久。虽然这首歌的曲调非常简单,但听过的人无不为它打动。大家非常喜欢纯净、稚嫩得仿佛草原牛奶一般清纯的小英格玛的演唱,听她的声音“耳朵就好像给洗了个澡一样舒服”。歌中一家三口温馨幸福的对唱所传达出来的家庭的和谐与美好,不知感动了多少人。《吉祥三宝》很快就收到了“同一首歌”栏目的演出邀请;“欢乐中国行”节目也邀请《吉祥三宝》赴沈阳参加节目录制;在湖南卫视“第二届国际和平文化节”文艺演出上《吉祥三宝》登台亮相;在著名导演甲丁执导的“虹桥珍珠节开幕式”演出时,甲导兴奋地在后台使劲鼓掌,还激动地说“这是现在最火的一首歌”……开始红火得一发不可收拾。看到这些情形,我们知道:小英格玛也由此成为了人听人爱的一颗小明星。


    2. 英格玛的第一张专辑《乌兰巴托的爸爸》

英格玛 - zgsddzt - 管晏追行

    2005年9月底,将是英格玛一生难忘的日子,因为属于她自己的第一张个人专辑《乌兰巴托的爸爸》将正式发行。这张专辑是英格玛继《吉祥三宝》之后推出的又一“原生态”力作,收录了一些她从小学会的蒙古民谣和儿歌。英格玛的演唱仍然是没有任何城市的尘染,没有任何的矫揉造作,其中表现出来的温馨亲情同样的感染了已经听过这张专辑的所有人。
    在《吉祥三宝》中,英格玛代替她的诺尔曼姐姐,客串演唱了一家三口中小女儿的角色。在《乌兰巴托的爸爸》中,英格玛再次顶替诺尔曼,与布仁巴雅尔对唱演绎了父女间的款款深情。英格玛的歌声略带一股伤感,但更有一种真情与思念,潜藏着一种挥之不去的温暖家庭的味道,很让人着迷。
    《乌兰巴托的爸爸》这首歌出自歌手布仁巴雅尔的女儿、英格玛的表姐诺尔曼之手。虽然它也是一首曲调简单的歌,但它却是一首不同寻常的歌,是一首有故事的歌。2000年,布仁巴雅尔因公派至蒙古国学习一年,8岁的诺尔曼在家非常想念远在乌兰巴托的爸爸,便写下了他们父女俩之间的这首感人肺腑的歌。

* 曲目和介绍

01. 七个母音
    英格玛牙牙学语的样子,儿歌的曲调,稚嫩的声音,让人萌到极点。
    歌词大意:宇宙拥有北斗七颗星,草原拥有彩虹七色景,人类音乐根在七个音,蒙古文字先学七母音。
    歌曲背后的故事:这首歌和《吉祥三宝》一样,是布仁巴雅尔送给她女儿五岁生日的礼物。布仁的女儿诺尔曼是在北京出生长大的蒙族人,为了让诺尔曼不丢掉自己的母语,布仁在诺尔曼很小的时候就把她独自送到草原上生活过一年多的时间。
    诺尔曼5岁那年,为了让女儿明白学习母语七个母音(A- E- I- O- Ou- Wo- U)的重要性,布仁将七个“母音”与“北斗七星”、“七色彩虹”和“七个音高”相比,还分别用一个亲人(祖父祖母、外祖父祖母、爸爸妈妈和自己恰恰也是7个)来代表一个母音教孩子掌握每个母音,简单生动地写下了这首歌。英格玛与布仁的对唱洋溢着父女间爱的欢乐,其乐融融。
    下载: 《七个母音》,布仁巴雅尔词曲

02. 草原蒙古人家
    平静而普通的草原生活,却是让人感伤的旋律,令每个心怀乡愁的人都似乎走在了故乡的路上,歌声勾勒的草原生动剪影如此轻易就捕获了我们内心的伤痛,是因为我们对故乡的眷顾是如此深刻如此难舍,那是一个人一生的根。
    歌词大意:驼羔从睡梦中醒来的时候,天边蒙蒙亮太阳升起来,奶茶香飘啊飘,飘过那天窗,草原蒙古人家迎来新一天,野鹿和家畜分享着草场,草原蒙古人家多么安详,小鹿沉沉熟睡的时候,阳光灿烂大地宽广,烘干好的奶酪香,风中缭绕,草原蒙古妈妈在遥望远方,草原蒙古人家多么安详。
    下载:《草原蒙古人》

03. 小草
    单薄的童声+悠扬蒙古长调,这是草原特有的小草,被风吹过一般。
    下载:《小草》,布里亚特民歌

04. 朱迪娜娜
    极为熟悉的旋律,没错,这就是力邦漆的广告歌,再听的时候总觉得有点被广告的影像误导了。
    下载:《朱迪娜娜》,科尔沁蒙古民歌

05. 乌兰巴托的爸爸
    马头琴为主,钢琴为辅,缓缓道出父女远隔千里的思念,悠扬的长调及马头琴声就好似父亲在远方的呼唤。
    歌词大意: 想你啊乌兰巴托的爸爸/想念你就唱你教的歌谣/爸爸的心像是辽阔草原/我是羊群像白云,女儿在遥远的家乡/想念你就拉起这马头琴/原那琴声随着风儿飘远/希望你能听得见
    歌曲背后的故事:这首歌出自歌手布仁巴雅尔的女儿、英格玛的表姐诺尔曼之手。虽然它也是一首曲调简单的歌,但它却是一首不同寻常的歌,是一首有故事的歌。2000年,布仁巴雅尔因公派至蒙古国学习一年,8岁的诺尔曼在家非常想念远在乌兰巴托的爸爸,便写下了他们父女俩之间的这首感人肺腑的歌。   
    下载:《乌兰巴托的爸爸》

06. 挺着肚皮的小淘气(蒙语)
    开头就是孩子们欢快的嬉戏声,决定了这就是首快乐的歌曲,生动刻画了一个极惹人爱又让人气的小淘气。
    下载:《挺着肚皮的小淘气(蒙语版)》

07. 岩石
    歌词大意:山里的石头虽然硬,流水让它变成了圆
    简单之中透露着一丝哲理。
    下载:《岩石》

08. 孩子的烦恼
    一首可爱的儿歌,一听到歌声,就忍不住想像出一个孩子皱着眉头愁苦烦恼的可爱模样。
   “小孩子真不容易,一不懂二不能我也着急,孩子的世界总有难题”,真是太可爱了。
    下载:《孩子的烦恼》

09. 故乡
    马蹄声声,草原家乡,犹如黎明刚起床的呼唤。
    歌词大意:临近家乡的时候,心情是多么欢畅,想起童年的朋友,快乐涌上我心头。
    下载:《故乡》,布里亚特民歌

10. 小羊羔
    随着节奏,轻声呼唤自己的小羊;我俩一起玩耍;期盼你快快长大
    下载:《小羊羔》

11. 家
    前奏一度让我感到有些爱尔兰风味,但牛羊声立刻把我带回蒙古大草原。森林,蓝天,白云,大地,这是自然的辽阔与美好。
   下载:《家》

12. 挺着肚皮的小淘气(汉语)
    下载:《挺着肚皮的小淘气(中文版)》

*摘选试听(点击“上一个”或“下一个”按钮切换曲目)

1. 吉祥三宝
2. 乌兰巴托的爸爸
3. 小草
4. 草原蒙古人家
5. 岩石
6. 故乡

*听后

  没有麦当劳和肯德基、没有空调和电冰箱、没有电子游戏和芭比娃娃,英格玛的童年是和接天连地虫鸣鸟语的草原、星空万里银河碧落的夜空、阳光直射云脚低垂的蓝天在一起,这些自然的景物陶冶了英格玛的性情,成就了英格玛的率真与品格。英格玛是真正的原生态,没有受过任何音乐训练,但是她却拥有绝对的音准、和声和对作品的感悟。她歌声中的真情实感,是从心底传扬出来的,如同她面对你交谈,天真自然、纯真纯净。
  很少有人会在第一次见面时就一下子喜欢上英格玛,英格玛不是这种类型的孩子,她的味道不是刺鼻的百合花式的瞬间招惹,而是慢慢弥散出来的一种悠然的暗香,英格玛的魅力是一种渐渐的渗透,而你越亲近她,她散发出来的气质就越征服你。
  如果你肯用七秒钟听英格玛歌唱,你会即刻被她纯净的歌声粘住,那是贴心贴肺的小女儿与你共享天伦的声音;如果你能再看一眼英格玛用水果糖色彩画成的蒙古包,你一定会想:草原天使驾到。
     整张专辑令人我影响最深的就是那始终缭绕的马头琴声,当然还有被我称作中国第一萝莉英格玛那萌萌的歌声。从制作上来说,编曲是极为精彩用心的,但比起一般的流行音乐,没有一丝商业味,简单,干净,我相当的喜欢。至于曲风上,我暂且认为它是Newage吧。
     亲情的美好,自然的美好,这就是英格玛的歌声。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017