注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的歌唱家之一——英格玛  

2006-05-16 10:35:00|  分类: 音乐摄影转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一、《吉祥三宝》因小英格玛而走红

  要问当下最流行的歌曲是什么,《吉祥三宝》肯定是不会被遗漏的曲目之一。一首原被认为是在排行榜上听不到的蒙语歌,却在短时间之内在“中国歌曲排行榜”、“全球华语歌曲排行榜”、“中国音乐先锋榜”、“亚太音乐榜”、香港“中文歌曲龙虎榜”等全国各大电台排行榜上迅速上榜、急剧升温,成为全国最热播的原创新作品。

  《吉祥三宝》是一首一家三口对答式的蒙族小曲,是蒙族歌手布仁巴雅尔送给他女儿三岁生日的礼物,沉寂了11年之久。虽然这首歌的曲调非常简单,但听过的人无不为它打动。大家非常喜欢纯净、稚嫩得仿佛草原牛奶一般清纯的小英格玛的演唱,听她的声音“耳朵就好像给洗了个澡一样舒服”。歌中一家三口温馨幸福的对唱所传达出来的家庭的和谐与美好,不知感动了多少人。《吉祥三宝》很快就收到了“同一首歌”栏目的演出邀请;“欢乐中国行”节目也邀请《吉祥三宝》赴沈阳参加节目录制;在湖南卫视“第二届国际和平文化节”文艺演出上《吉祥三宝》登台亮相;在著名导演甲丁执导的“虹桥珍珠节开幕式”演出时,甲导兴奋地在后台使劲鼓掌,还激动地说“这是现在最火的一首歌”……开始红火得一发不可收拾。看到这些情形,我们知道:小英格玛也由此成为了人听人爱的一颗小明星。

  二、英格玛的专辑《乌兰巴托的爸爸》即将面世

  自从英格玛第一次走出草原、第一次坐上火车、第一次来到北京、第一次踏入录音棚、第一次面对麦克风录制完她自己的第一首歌后,我们就暗自明白了:英格玛非常具有歌唱天分,而且关键是她的歌声能轻而易举地捕获略你的心,应该给他做一张唱片。《吉祥三宝》风靡天南地北之后,我们更加坚定,马上开始了英格玛专辑的立项与策划。

  2005年9月底,将是英格玛一生难忘的日子,因为属于她自己的第一张个人专辑《乌兰巴托的爸爸》将正式发行。这张专辑是英格玛继《吉祥三宝》之后推出的又一“原生态”力作,收录了一些她从小学会的蒙古民谣和儿歌。英格玛的演唱仍然是没有任何城市的尘染,没有任何的矫揉造作,其中表现出来的温馨亲情同样的感染了已经听过这张专辑的所有人。

  《乌兰巴托的爸爸》

  这首歌出自歌手布仁巴雅尔的女儿、英格玛的表姐诺尔曼之手。虽然它也是一首曲调简单的歌,但它却是一首不同寻常的歌,是一首有故事的歌。2000年,布仁巴雅尔因公派至蒙古国学习一年,8岁的诺尔曼在家非常想念远在乌兰巴托的爸爸,便写下了他们父女俩之间的这首感人肺腑的歌。

  在《吉祥三宝》中,英格玛代替她的诺尔曼姐姐,客串演唱了一家三口中小女儿的角色。在《乌兰巴托的爸爸》中,英格玛再次顶替诺尔曼,与布仁巴雅尔对唱演绎了父女间的款款深情。英格玛的歌声略带一股伤感,但更有一种真情与思念,潜藏着一种挥之不去的温暖家庭的味道,很让人着迷。

  《七个母音》

  “宇宙拥有北斗七颗星,草原拥有彩虹七色景,人类音乐根在七个音,蒙古文字先学七母音。” 这首歌和《吉祥三宝》一样,是布仁巴雅尔送给她女儿五岁生日的礼物。布仁的女儿诺尔曼是在北京出生长大的蒙族人,为了让诺尔曼不丢掉自己的母语,布仁在诺尔曼很小的时候就把她独自送到草原上生活过一年多的时间。诺尔曼5岁那年,为了让女儿明白学习母语七个母音(A- E- I- O- Ou- Wo- U)的重要性,布仁将七个“母音”与“北斗七星”、“七色彩虹”和“七个音高”相比,还分别用一个亲人(祖父祖母、外祖父祖母、爸爸妈妈和自己恰恰也是7个)来代表一个母音教孩子掌握每个母音,简单生动地写下了这首歌。英格玛与布仁的对唱洋溢着父女间爱的欢乐,其乐融融。

  《草原蒙古人家》

  “驼羔从睡梦中醒来的时候/天边蒙蒙亮太阳升起来/奶茶香飘啊飘/飘过那天窗/草原蒙古人家迎来新一天/野鹿和家畜分享着草场/草原蒙古人家多么安详……”英格玛向我们描述了蒙古人家一天不能够再平静与普通的生活,而唱出的旋律却是如此伤感,令每个心怀乡愁的人都似乎走在了故乡的路上,喝到了故乡的奶茶……那歌声勾勒的草原生动剪影如此轻易就捕获了我们内心的伤痛,是因为我们对故乡的眷顾是如此深刻如此难舍,那是一个人一生的根。

  三、英格玛必然走红

  两年前的初冬,当我们一行人走进呼伦贝尔草原深处的时候,在一个围栏的背后,在几匹棕色的蒙古马那悠闲身影的遮挡下,英格玛正端坐在草地上,向远处了望,瘦小单薄的身体在落日余晖中显得更加寂寞。英格玛的歌声,是从那个草原的黄昏,开始进入我们听觉的视线。没有娇嗔、没有羞涩、没有迟疑,她把从祖母那里、从妈妈那里学来的民歌、小调、童谣、儿歌全部唱出来,她的嗓音坚定,充满自信。我们最先听到的是一首布里亚特民歌《岩石》:山里的岩石虽然硬,是流水使它变成了圆。这是一个古老的民谣,也收录在她的专辑中。英格玛稚嫩的声音中有水的清澈和水的毅力,她可以融化所有坚硬的心,我们这些从城市中赶来的“石头们”面对英格玛的确有些惭愧。

  英格玛,今年9岁,是内蒙古呼伦贝尔盟鄂温克族的小姑娘。英格玛的爸爸巴特尔是一个牧民,英格玛的妈妈伊敏是一个牧民的妻子,英格玛彻彻底底是一个牧民的女儿。英格玛有些黑,因为牧民整天在太阳下;英格玛有点瘦,因为牧民整天劳作,英格玛从她的父母身上继承了这些特点。

  没有麦当劳和肯德基、没有空调和电冰箱、没有电子游戏和芭比娃娃,英格玛的童年是和接天连地虫鸣鸟语的草原、星空万里银河碧落的夜空、阳光直射云脚低垂的蓝天在一起,这些自然的景物陶冶了英格玛的性情,成就了英格玛的率真与品格。英格玛是真正的原生态,没有受过任何音乐训练,但是她却拥有绝对的音准、和声和对作品的感悟。她歌声中的真情实感,是从心底传扬出来的,如同她面对你交谈,天真自然、纯真纯净。

  很少有人会在第一次见面时就一下子喜欢上英格玛,英格玛不是这种类型的孩子,她的味道不是刺鼻的百合花式的瞬间招惹,而是慢慢弥散出来的一种悠然的暗香,英格玛的魅力是一种渐渐的渗透,而你越亲近她,她散发出来的气质就越征服你。

  如果你肯用七秒钟听英格玛歌唱,你会即刻被她纯净的歌声粘住,那是贴心贴肺的小女儿与你共享天伦的声音;如果你能再看一眼英格玛用水果糖色彩画成的蒙古包,你一定会想:草原天使驾到。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017