注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

桂林之秀  

2006-05-15 17:47:16|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倏忽间,我已从春寒袭袭的北方飞到了几千公里外的南方桂林。

贾宝玉闻到薛宝钗身上有一段奇香,“凉森森甜丝丝”;在黛玉的袖口闻到过一段幽香,“醉魂酥骨”。一下飞机,我则闻到桂林的天香:飘飘然、醉蒙蒙,香气、湿烟,沁肺润腑;奇山、异木,迎面入帘。我生也晚,我识也浅,想刘姥姥进了大观园,大概如此。懵懂着看了半天,才回过神来,找到了一点所谓通感。看山如青柱拔地而起,水似明镜映照丽影。跟北方山岭的冷峻陡峭、辽阔苍远、连绵不绝相衬,这里就是秀。

桂林风光自然清秀。前人之述各有龙睛:如山青、水秀、洞奇、石美,漓江除此之外还有瀑布、流泉、险滩、竹林四景,还有怪、迷、奇、绝,即古榕之怪,画山之奇,睦冠岩之绝、半边渡之绝。身临其境,始信读万卷书端的不如行万里路。

我所着迷的,是棕榈树斜着身子撑着伞,告诉我这个北方人这里是亚热带了。榕树像是从水中爬上来的大章鱼,神秘地舞动枝和根。身影款款的凤尾竹含羞地在漓江岸上迎接你。竹林缝隙里,红阁白墙的房子,孩子们放学后从竹林里跑出来回家,后面跟着手提红书包的妈妈。一条起伏斑白的石板路伸进漓江,隐没在水里,一位花衣服的农妇在水里洗菜。午后,不知不觉间已经淅淅沥沥下起了小雨,时令尚在春分,这里的小雨淋在身上却不冷,任由她往你的身上喷香水似地洒。而在北方,即使是三伏天,暴雨倾盆而至,便会冻得我们打哆嗦。晚上,乘画舫沿四湖而上,看独秀峰在江中突兀耸立,山腰灯光点点,恍若遇到蓬莱仙境,不知人间还是天上?

桂林的发展亦独领风骚,一枝独秀。突出表现在城市的建设上,从一开始就注意了自然与社会的协调。桂林处于内陆,但主要产业却是信息产业、高技术产业。如旅游收入仅2005年就达60亿。

战略规划搞得好,走起路来就不被动,不被各种麻烦困扰。桂林大大小小的湖有八十多座,最大的是城内四座湖。据说当初污泥深深,有奇臭。桂林构思奇妙,不是就治理而治理,而是打通四湖,再继续连接丽江和桃花江,形成了奇妙的“两江四湖”。妙处还在于不仅仅修建了工程,也不仅仅是增加了美景,而是建立和丰富了城市生态系统,这个系统惠及整个地方自然环境。更应该称道的是,桂林没有走入好大喜功的迷宫,在发展过程中,首先做好了保护自然的工作。漓江固然不如从前,但是,人为的痕迹还是非常地少。白色污染都见不到。这从游船上严格地管制垃圾就知道了。

相比我们北方某些新开发的自然旅游区,除了门票出奇地贵,就是大兴土木,建庙造神,刀凿斧砸,乱刻乱涂,美感大失,殊为痛心!

桂林形成了一种相对健康的旅游文化模式,堪称优秀。我原来以为,桂林历史上原为蛮荒之地,文化应该是相对落后。实地随便一浏览,顿时汗颜:且不说护国战争时即为国民革命的一块根据地,也不必说广西子弟兵生在广西牺牲在我们山东台儿庄打死10000多日本鬼子,单是远在秦朝就立象郡,筑灵渠,桂林成为富庶之地!这里民族众多,是文化多样化的典范。浩如烟海的民歌就是地方文化的代表内容。刘三姐全世界就更知道了。

桂林的旅游文化的精神内核是:遵循美的原则,丰富城市的文化内涵。在榕湖边上徜徉,低头随便一看,道路中央为阶梯式水池,水池中央是钢化玻璃,玻璃上是一幅幅风格各异、造诣极深的书法作品。看那遒劲飘逸的风格就足以让人震撼。

目前来看,比较成功的商业性地方文化开发项目要数大型水上演出《印象刘三姐》了。说她成功是从旅游经济管理的角度来说,展示了桂林旅游发展的路子:一是桂林的旅游主要是靠出售自己的文化产品不是靠卖门票挣钱;二是在这个过程中,还培养、提高了民族传统文化品味和档次。

漆黑的夜晚,探照灯的银光将远山装饰得疑似月亮桂宫,华美而清亮。宽阔的湖面上,大红、明黄、洁白、蓝色、黄绿的灯光变幻,几百人的演出队伍,不论是旋转还是莲步珊珊,都是整齐划一。典型的是如下同时进行的场景:距观众席最近的路上一群小学生放学欢快回家;一个老农头戴斗笠,牵着水牛到湖边来让牛洗澡;湖里附近有渔人划楫撒渔;湖的深处,远远看见一个月牙,月牙中间是刘三姐的舞蹈的倩影;遥远的对岸,则是人欢马叫的农忙情景,有卸船的,有骑着自行车匆匆往返;宏大的音乐背景中,《山歌好比川江水》从远山飘来……据说大部分演员都是周围几个村子里的壮族村民。白天种稻打鱼,晚上就是演员。真有点马克思所说自由发展阶段的味道。

只是,看过以后,窃以为某大导演策划的这个演出模式,在规模、灯光、音响上虽然都很现代,但在最核心的内容——音乐方面,却没多少创新。甚至远不如电影《刘三姐》的水平,感觉空而且虚。

在桂林机场,在这个旅游旺季,几分钟就是一架飞机或起或落。这样的繁忙景象,是桂林在平和自然的外表下迅速发展的写照。

背负青天朝下看,这个出色的写照,则不仅仅属于中国小小的桂林。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017