注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

中国人的智商比欧美人高的真正秘密  

2006-05-10 09:54:19|  分类: 理论实践转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国心理学协会进行的一次最新调查显示,通过对全球人种的IQ(智商)测试对比发现,各人种的IQ值存在差异,最大相差50%,东亚人比美国白人和黑人的智商都要高。
其实我个人认为东亚人的智商之所以高的真正原因是中国的繁体汉字,包括韩字
因为在智商测试中有许多题是和图形有关的,而中国的汉字基本上就是一种图形模式……
近几年来有不少学者认为日本才是中华文化的真正继承和保留者,通过研究我们发现日本人在汉字的理解方面要远远的超过中国人,汉字之中每一个都可以作为一种精神的信仰,比如忠 勇 义 仁 武 信……繁体字在形态内涵美感上要远远强与简体字。日本人在对单个汉字的理解方面投入的热情远比中国人多。事实上汉字确实是世界上最优秀的语种,一个字就可以有十几种解释的方法,而且可以举一反三。这不是一俩天可以形成的,而是经过几千年的文化积累,才有今天我们的语言文化。大陆现在还不知道 繁体字才是中华文化的真正血脉和传真啊!这俩年来地方方言横扫中国,形成一种流行的语言方式,不难看出简体字还是无法和几千年形成的地方语言文化相抗衡的。
虽然日本在保留中国文化方面比中国要强,但是我并不认为日本全部的保留了中华文化。应该说日本只是保留了唐朝时期的文化,而中国的文化却并不仅仅是汉唐文化而已,事实上宋明俩代才是中国文化发展的顶峰,这俩个朝代的文化影响也是其他朝代不可替代的。
仔细研究中国历史文化,不难看出中国文化的特性其实是有过变化的,这个转折点就在唐宋的时候。汉唐时期中国人的思想性格是宽广雄浑,自由开放。而到了宋朝则转变为含蓄,内敛。南唐诗人李煜的相见欢 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。这是一种精神情感的升华,是一种爱到最后是放弃凄美,更多的是一种怜爱和宽容,好比将自己的翅膀折断送给别人去飞的伟大思想。而这正是中西文化思想观念的不同之处。
古诗的文化思想发展到今天已经深深的刻在中国人的骨子里面,也就是日本人在传承中国文化的过程中所没有的东西。如今这种思想更多的体现在华语音乐里面,我们拿中日俩国的音乐对比一下,日本音乐给人的是一种直直的感觉,一往无前不会拐弯,而华语音乐则变化多端,或者豪情万丈,或者含蓄内敛,情感的表达要丰富的多。可是这些文化思想绝大部分都来源与繁体字之中,所以我们一定不能让繁体字消失了啊!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018