注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

刘邦不爱钱--成功霸主的性格侧面  

2006-05-10 20:47:44|  分类: 文史资料转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘邦是亭长出身,出身下层阶级,不免沾染了很多流氓习气。《史记》作者对此并不讳言,说他对轻视下人,好酒好色,没有钱,常向别人赊酒喝,酒喝多了,就高卧不起。然而就是这样一个人,竟然成就了一方霸业。 

   纵观历史,凡是成事之人,总是带有那么一些草莽野气和不同寻常的行为。比如宋代大将赵匡胤自以为是的黄袍加身;比如玄武门不顾伦理亲情、射杀亲兄弟的大唐李世民;还有满清入关,孤儿寡女,以一股关外的峥嵘野气,踏碎了大明江山。而正与此相反证,凡是败国之君,性格中总是多了那么几分文气、懦气、酸气和循规蹈矩。比如唱着“寻春须是先春早,看花莫待花枝老”南唐后主,不仅亡国,而且以一杯鸩酒了终;比如,那个写一手瘦金体的徽宗赵佶,生性孱弱,终被虏掳北国,落了一个生不如死的下场;还有那个半生谨慎的思宗皇帝,最后吊死在北京的煤山上。当然,我们承认成与败,自有其历史的强大逻辑在;但是性格的强与弱,与运命的盛与衰,仿佛总有一种宿命的印证。而刘邦之不爱钱,就是成功霸主型性格的一个重要侧面。 

  有两件事可以证明刘邦不爱钱。一次是他当亭长的时候,为了参加一次上流社会的宴会,竟然空口许诺贺礼一万,为此他堂而皇之地坐到了贵宾席上。有趣的是,举办这个酒席的,正是后来成为他妻子,那个在历史上留下盛名的吕后的父亲。正是这个历经世事,有眼光、经验老道的吕公,看出了刘邦的不寻常之处,才把自己的女儿嫁给了他。这是他没钱的时候做出的事情。还有一次是他有钱的时候做的事情。当时楚汉两强争战正酣,为了分化敌手,刘邦拿出黄金四万斤,交给手下人去自由处置运作。四万斤黄金绝不是个小数目,但这笔钱刘邦敢拿,而且不查帐,不审计,不搞全程跟踪、全程监控,这的确看出了作为无赖之人所特有的气魄和过人之处。前者是没有钱而许诺有钱,为只为一个尊贵的座席,说明刘邦对地位的渴望远远高于金钱;后者是有了钱而放手放胆去花,不加丝毫吝惜,说明了他最早知道权钱转换这间和资本运作的重要性。人们说,如何对待金钱,常常拷问和彰显一个人的性格。石崇的轻财,是富家子弟夸饰做秀般的败家之举;李白的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,则挥洒着文人般的情义、豪气和洒脱;而刘邦的不爱钱,却在不经意的性格中,流露出一种政治博弈中的功利算计,流露出“千金散尽还复来”的自信与渴望。明朝后期军晌亏空,是军队缺乏战斗力的重要因素。但是等到明朝灭亡时候,却在国库中发现了大量的财政储备。一个用别人的钱赌天下,一个用自己的钱守天下,势不同,表现在对待金钱的态度上也不同,除了为政者个人性格的原因,恐怕还有台下台下的区别吧! 

  因此,回放一下刘邦平定天下后的一个场景,意味深长。当时,未央宫建成后,高祖刘邦大朝诸侯群臣。刘邦说,早先,大人常说臣无赖,不能治产业,不如二哥刘仲殷勤用功。今天我成就的产业,和二哥刘仲比一比,究竟是谁的多呢? 

  殿上的大臣们听了,高呼万岁,大笑欢乐!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017