注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的音乐家之一——吕远  

2006-04-30 18:01:11|  分类: 音乐摄影转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访吕远

    让我要说是怎么和音乐结下不解之缘的,一开始都是很偶然的。我小的时候,记得家里来了一个客人,是我父亲的一个朋友,我们当时弟兄三个,他就每个人给了我们一个口琴,我们当时觉得是很珍贵的一件东西,从那开始学,就这样接触到音乐。有口琴之后才开始知道有音阶,音乐是由一个音一个音,一个眼一个眼构成的,在眼里得到的音乐的启迪,就是这样就开始喜欢音乐了。到中学的时候就开始学乐器,我学小提琴,八路军去了以后,就把我们学校接收了,然后让我们参加宣传工作,演《白毛女》《兄妹开荒》等等,特别是战争期间,参加群众运动,再加上土改,所以你就会觉得民族的东西还是有他自身的美。建国以后,我又上东北大学,在那儿学了几年,在那以后,就到中央建政歌舞团。到了1963年,调到海军,从1963年一直到现在,基本上是写部队题材为主。从我们每一个搞创作的人来说,你不可能不考虑你的创作对象是谁,在46年之前,我不知道我一直都是在为别人服务的,我只知道,我喜欢什么,什么就是好的,比如说我小时侯学小提琴,演奏的当然是外国的作品,那时候的审美观就跟着他跑,但事实上不是这样,因为你真正和群众结合在一起的时候,你必须是给他听的东西,不是给你自己听的,特别是我们后来每年都出去采风,要到群众当中去学习,有一条是肯定的,我们演奏的东西都是给老百姓看的,他要不喜欢,不想听,你就会觉得非常尴尬。你的任务是给他听,不是给你自己听,那你当然要得到他们的肯定,这时候你才懂得一个东西,就是你得用他们的语言、他们喜欢的形式、风格,所以后来就开始转变了,而且这个转变还是比较深刻的感受是,事实上民族的东西并不是要比现代的东西来的要浅显,包括戏曲音乐,而且中国又这么大,各地的风格又不一样,就说民歌,那个也是多种多样的,除了这些以外,还有器乐,各种各样的派,各种各样的形式,我们民族音乐是很丰富的。在一定意义上来说,我认为一个作曲家他应该是尽可能的按照内容的需要、按照各观对象的需要去设定自己的创作风格。有一个问题是我后来一直在思考的问题,我写的那些歌曲,虽然别人说流行的不少,有些歌曲就是在舞台上人家就唱起来的,生活当中,我就没有听到有人唱完了的,一是有些歌长,群众歌曲是需要的,但艺术歌曲也是需要的。我现在到老了,我才意识到,我的歌怎么没有人能唱的,今后我还是要学习这些作曲家们,还是要有一些短小的,在生活当中起作用的,但是你能够动员大量的群众,那就不一样了,音乐它在不停的重复中,在人们的心灵里会产生一种增值的作用。

 

吕  远词曲  

    走上这呀高高的兴安岭啊,我了望南方啊,山下是茫茫的草原噢,它是我亲爱的家乡噢。清啊清的昆都仑河哟,我在那里饮过马哟,连绵的大青山大青山哟,我在山下放过牛羊噢,亲爱的汉族兄弟哟,和我们并肩建设哟,在那些野草滩上噢,盖起了多少厂房噢。
    隔着这呀重重的山岭啊,我听见黄河歌唱啊,隔着那层层的白云噢,我闻见江南的花香噢。从啊我的家乡到祖国边疆,都是我心爱的地方噢,辽阔的祖国所有的民族,象一家人欢聚一堂噢,我们大家建设的是同一座哟,社会主义大厦哟,我们大家走的是同一条道路,通向共产主义远方噢。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017