注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

角色到位与和谐  

2006-04-28 17:08:34|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

角色到位与和谐

——人才社会企业关系观察三例

                     

 

人才:小鸟飞出了笼

例一  A姑娘老家在山东某小县城,1998年从南京大学外语系毕业。按照当时的分配制度,她回原籍有可能进事业单位。但考虑到自己的社会基础,即使进事业单位也难有大的发展,就报名参加了南京依维柯集团的招收翻译考试,很顺利地被录用了。三年后,随着工作实践的增加,她的眼界和工作能力提高很快,辞职到上海就职于一家物流公司。又经过三年,又辞职到了北京。现在她已经准备和朋友成立自己的公司。

我们问她:找个工作不容易,怎么说丢就丢了呢?你频繁地换工作,不怕用人单位认为你工作不安心而对你有看法?

她说:如果企业这样看的话,那么就应该有这样一个前提性的原则:他们实行的是铁饭碗制度,一律不会辞退职工。凭什么企业可以随时裁减员工,而员工必须无原则忠诚企业?

观察:经济体制改革和社会进步发展已经到了这样的境界:人们失去了过去很多的“实惠”,就业、工作和生存的竞争压力大大增加。但是,人才自由发展的空间也遽然拓展!单位、户口、档案再也不能成为限制人才流动和发展的紧箍咒。

人的工作自由,历史性地打开了彻底解放生产力的缺口。这是推进改革开放的结果,也是改革发生飞跃性变化的标志。

企业:果园与仓库之间

例二 某大型企业效益很好,每年都要到大型招聘会上招聘40多名本科生。但是,这些大学生第二年就走一半。第三年熟悉工作后,只有5名左右留下。这些小草变成的小果树投奔到上海或者北京本行业的大型企业去了,在那里,工资由现职几百元变成25003000之间。

观察:这是一个过去很典型,将来也会不断出现的现象。从待遇开始,确立人才的主人地位和创造动力才能保证企业创造好的产品、企业美好未来。松下公司将“制造人才先与产品”作为企业经营核心之道的科学性就在这里。

人才应该是企业管理的中心对象而非企业财产和工具。改革中的人事制度和社会机制已经在冲击落后的观念和管理方式。企业不是苗圃,也不是存放人才的仓库。否则小苗育成大的果树后,由对手像收割机一样来收获。        

社会:人才的尊严不容藐视

例二 某银行,网络管理部门由基础好、肯钻研的4个青年人负责。几年来,这银行业务运转正常。

一天,4个年轻人找到行长,要求:将工资从现在的每月1000元增加到3000元。行长很生气:老年员工还不到2000元,断然予以拒绝。他们提出:如果达不到要求,将集体辞职。行长对他们以业务要挟组织的行为给予了批评。于是,科长带领他们集体辞职到了北京。

银行内部立即陷于瘫痪。银行提出把已经分给他们的房子收回。4人称:房子已经是他们的,银行无权收回。银行认为房子是单位分房,个人没有全部产权。这4个年轻人告诉银行:如果银行真要将他们赶在大街上才出气和高兴,那么银行系统将出现灾难性的后果。银行这才明白问题的严重性。最后问题在有关人士的协调下得以解决。

观察:实际上认真地做好思想工作,采取合适的措施,这件事情是能够处理好的。

树立以人为本的的基本观念、政策观念并化为具体的行为,是我们工作基本要求,也是工作的目的。以人为本不是口号而是行动和标准。党在二十年前就提出“尊重人才,尊重知识”的口号,今天的以人为本的“管理人,依靠人,为了人”是这个思想的延续和发展。

以人为本的原则贯彻在人才工作上,最重要的是要把人才当人看,尊重人的基本的人权、尊严和灵性。人才不神秘,首先是人。

      

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017