注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞭望大地

乘大齐之风,一匡天下;秉管晏之智,大兴中华

 
 
 

日志

 
 

参加花甲项目洽谈会花絮  

2006-04-25 14:18:42|  分类: 散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、莫老爷的孙女

项目洽谈结束以后,乘坐大巴车出去参观。

导游姑娘操着舌头发硬的南方普通话说:“今天由我陪同各位出游的啦。我姓莫,就是电影《“柳”三姐》中莫老爷的莫……”

后面就有说话尖声的接上了:“你原来是莫老爷的孙女啊!”

姑娘笑得花枝摇动:“不是的啦!我虽然也是壮族,但是,我一直是祖上很穷苦的,从来就没有过这么富的爷爷,不好意思啦!嘻嘻!”

“那你可以唱山歌去,也能挣钱的。”

姑娘笑得一脸花:“是啊!我们壮族唱歌好的都成了大款嘞!我歌唱不好就只好当导游嘛。下面,我给大家唱《山歌好比川江水》,请大家和我对歌,好吗?”

——车厢里没人敢接话了。

   

二、血狗和狗肉

    等了一会,又有人问她:“你们壮族说话和汉族一样吗?”

“当然不一样的啦!只是我们没有文字。”

“给我们讲讲!”

“比方说,吃饭,我们的话叫‘给嗷’(音)。但是。在这里,我问问大家,有谁能知道,我们壮族人把朋友叫做什么吗?——壮族人把朋友叫做狗肉。为什么呢,因为,壮族穷,来了客人,没得招待,猪只有过年的时候才杀,牛呢,是我们的主要劳力,更杀不得。只好呐,把主人最亲近的狗杀喽!狗肉,就是给朋友最好的招待嗷!于是,一说吃狗肉,就知道是朋友来了。所以,时间长了呐,就用狗肉称呼朋友来,——您明白了吗?”

“明白了!”大家惊呼,“以后,我们可以做你的狗肉吗?”

姑娘眉开眼笑:“写写!写写!(谢谢!谢谢!)”

马上又有聪明的反应过来了:“那我们从现在开始,不叫你‘莫导’了,喊你 ‘莫狗肉’!”

“我们壮族把最好的朋友叫做什么呢?叫做‘血狗’。什么意思嘛?”姑娘环顾一周,点着手指,“就是说,他们之间是血都一样的‘狗!肉!’”。

于是,以后,游览过程中,大家在熙熙攘攘的人流中走散的时候,马上大叫:“我们的‘莫血狗’呢?怎么不管我们了呢?”

“莫血狗!”
“莫狗肉!”

……

 

三、不经意间现原形

游人如流,四辆大巴车就很难以统一时间。一、二、四号车往下一个景点去了,我们三号车人员还没齐。

东北口音的躁怒地问:“不是说好了吗?到点就走的,还走不走?还走不走?”

“莫血狗”不说话了,她和另外一个男导游在车下焦急地往车后望。

“还走不走?!还走不走?!”东北口音的大叫,“还走不走?我XXXXX!”

河北口音的大声说风凉话:“就是嘛,找他们,怎么这么没时间观念?耽误我们的时间多不好!”

江苏口音的笑着不说话,只是偶尔看着交头接耳。

山东口音的开始上课:“没时间观念,当然这个不对咧!但是丢下一个同志不管了也不对。是吧?尤其是我们都是人事干部,在这里说话不文明,叫人家笑话,有失体统,也不应该吧?是吧?安?!”

……

 

四、指路后面工作多

会议大厅距离客房楼有300来米,但是,要经过曲径通幽的浓荫路,拐好几个弯,七八个路口。

吃过早餐后马上开会,大家出来门,就见大厅外面站着报到时接待的女同志,可能是广西科技厅的,笑着一弯腰,手一指:“向左,照直走!”

再往前走,又是路口,车来车往,一个男士立在那里,手一指:“花甲会议的,右前方走的啦!”

继续往前,打着雨伞的两个男士:“花甲会议的,左拐!”

……

——可能是旅游城市,人家经验多,组织这样的会议已经是成熟的套路。但更重要的,人家这种细致的工作精神我们还是应该学习的。很多我们熟悉的工作是不是做得这样精致呢?

 

五、山东人的“老实”

这次洽谈,实行排队逐个洽谈。

我们看到,大部分省都是省外国专家局领导带队压阵。唯独作为典型发言的山东却是各自为战。尽管如此,山东的济南老早就在右边排上了。左面的是安徽省外国专家局的领导,而且是两位,而且都是女的,而且其中一个是个老日本通,叽叽喳喳和市川讲话。

排在山东前面的也是安徽的一个市地的,问题是,这个完了,下一个来加塞继续谈。济南市外专局的领导抗议三次后,红着脸大声对排队的下属道:“再有加塞的推开!山东人忒老实了。”

安徽的大声说:“没啦,没啦,就一个了哦!对不起哦!”

结果还是加一个。

——我们的“老实”应该加上协作与精明。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018